学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

教育与艺术学院“幼艺融合”课题—书籍装帧设计课程教学成果

发布日期:2022-05-13     点击量:
课程简介
   书籍装帧设计是平面设计专业的主干课程之一,课程期间,教师主要引导学生对成型工艺、版式设计、整体设计制作等方面进行了深入的学习。2022年春季学期,教育与艺术学院开设了《书籍装帧设计》课程,经过7周共54课时的课堂学习和设计探索,20级视觉传播设计与制作1班和2班的学生不断探索和交流设计专业知识的同时,也完成并展示了许多书籍设计的实践成果。

该课程的教学灵感来源于学院院长刘玉娟同志“幼艺融合 校企共育”人才培养模式创新与实践校级项目,其中幼儿教育+艺术设计的结合形式给了本课程很大的启发。由学院专任教师黄雪婷和潘雨婷老师共同负责进行课程的教学与辅助,在教学中,黄雪婷老师强调书籍设计的形式与阅读功能、平面特性与立体形态之间寻求和谐关系,为了使同学们的设计能符合现代书籍加工工艺的要求和规范,提高实用性的设计能力,通过对书籍加工过程的全面介绍,使学生进一步理解书籍整体性设计的意义;为了提高学生的空间想象和创造性的思维能力,潘雨婷老师搜集了大量的优秀书籍实物和图片资料,从书籍平面到立体型态的塑造、从设计到加工工艺等,通过对这些实例进行分析讲解,提高了学生的创造性设计能力。
作业介绍
   各参课同学在设计实践过程中,从对书籍装帧设计的陌生到熟悉,经历了设计调研、设计草图、效果图到实物印刷、加工、装订与制作,最终呈现出完整的设计作品,表现出踏实的求知态度和严谨的学风。
   由于文章篇幅有限,最终选择10组设计作品进行展示。
1、《敦煌》马芝婷

马芝婷同学在设计该书籍的时候表达了对敦煌文化的热爱,希望通过将敦煌艺术图像插画化的形式,借书籍装帧设计为媒介表达出来,让更多青少年与少儿群体能够对敦煌文化燃起进一步探析的热情。
2、《戏说》倪涵蕙

倪涵蕙同学对戏剧文化很感兴趣,希望将所听到的戏剧片段保存下来并将其转化为设计语言,最终通过书籍装帧设计的形式向广大读者宣扬我国传统戏剧文化的魅力。
3、《盒子里面有什么》许依纯

许依纯同学所创造的这本书籍外形是一个红色的小木盒,契合了其创作的书名,引导读者进一步打开盒子进行探索,满足了幼儿群体对于“探索”的欲望需求,同时也通过盒子里物品的展示引导读者学习和了解这个世界。
4、《小熊维尼》庄依晴

庄依晴同学精选了儿童群体所喜爱的卡通形象“小熊维尼”作为本书籍创作的主体,并且讲“小熊维尼”动画中所经历的有趣环节进行艺术处理,转化车各位可视化的设计语言在其制作的手工立体书中,栩栩如生。
5、《陪你一起长大》陈美如

陈美如同学在创作该书籍的过程中融入和许多自身关于亲情的理解,记录了一位普通的小孩子的成长历史,作者情感细腻,该书籍展示的生活细节极其亲切,容易引起读者对于生命的理解和亲情的情感共鸣。
6、《皮影》戴梓琪

戴梓琪同学对我国非物质文化遗产皮影戏的热爱溢于言表,决定将其喜爱的文化类别融合进书籍装帧设计的实践当中,该书形式多变,内容丰富,真实还原了皮影戏的艺术特征与审美思想。
7、《哈利波特》黎建杰

黎建杰同学充分考虑了当代儿童群体对于魔幻类型小说题材的热爱程度,将全球魔幻类题材最受传颂的“哈利波特”故事情节进行艺术化处理,完成这本集赏玩趣味和哥特式风格于一体的互动类书籍。
8、《拉拉书》欧杜烟

欧杜烟同学在设计该书籍之初奠定了以“趣味”为主“互动”为辅的设计理念,因此她在设计书本人物、动物、植物和场景时选择了以一种憨厚、可爱的设计态度来展现,调皮又不失可玩性。
9、《小猪家族》吴金清

吴金清同学是一位手工爱好者,因此她选择了以丰富多样的手工制作形式进行该书籍的设计与加工,全书展示了小猪家族成员幽默可爱的日常生活,这种讲故事的叙述形式容易引起儿童读者的强烈共鸣。
10、《明天见》辜宇宁

辜宇宁同学在设计该书时花了大量的心思构思故事情节,以一种新颖的方式将月亮小姐的故事呈现给读者,其中,拟人化的月亮小姐和太阳先生形象十分可爱,讲述的故事励志动人,具有较强的艺术性和可阅读性。
                                         文:黄雪婷