教育与艺术学院校外教学实践基地 在千年瑶寨签约挂牌

发布日期:2024-05-13     点击量:

为进一步提升人才培养质量,推动产学研一体化深度融合,校企共育同时搭建好实践教学平台,5月10日我院副院长赵岩峰教授和广东勋德文化艺术有限公司签约并在千年瑶寨挂牌。

连南瑶族自治县文化广电旅游体育局局长邓海锋出席揭牌仪式并发言,邓局长表示,连南是清远市拥有非遗文化最多的县之一,而千年瑶寨作为展示排瑶文化的重要窗口,此次“千年瑶寨+院校”教育实践基地挂牌,探索了寓教于行的校外教育新模式,更好地讲好瑶族故事、传播瑶族文化,培养新一代青少年树立文化自信,让优秀传统文化得以继传承和弘扬。

此次多家院校联合千年瑶寨共建教育实践基地,是为更好地贯彻落实推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动乡村文化振兴,为更多院校学生提供一个更为广阔的平台,感知非遗文化,接触非遗文化。

揭牌仪式上千年瑶寨非遗传承中心歌舞队为大家表演了瑶族《长鼓舞》,庆祝院校教育实践基地正式揭牌落地。

随后,瑶寨负责人陪同各位院校领导嘉宾跟随导游的步伐一起游览古寨,感受瑶寨的历史底蕴,千年瑶寨至今已有一千四百多年历史,这里拥有众多弥足珍贵的非遗文化活化石,如耍歌堂、长鼓舞、瑶族婚俗等国家级非物质文化遗产,排瑶民歌、瑶族刺绣等多项省级非物质文化遗产,被誉为“世界瑶族第一寨”、“世界经典乐曲《瑶族舞曲》的故乡”。