当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

教育与艺术学院海外共融课堂异彩纷呈

发布日期:2021-11-05     点击量:
   自2020年春季学期以来,为了创新教育教学模式,营造良好的英语学习环境,我校与新加坡中汇学院 (EIS)、澳大利亚中汇学院 (EIA)、澳洲国际商学院 (GBCA) 等多所海外院校联合开展海外共融课堂。在《幼儿园实践教学技能训练》海外融合课程已获得一定经验的基础上,与海外院校——澳洲国际商学院 (GBCA)开展第二次联合教学。
   本学期,我院《幼儿教师口语》课程采用海外融合课堂的形式,该课程是学前教育专业、早期教育专业学生的专业基础课程,以培养学生运用标准的普通话或英语进行口语表达以及从事教育教学的能力为目标,是我院海外共融课程之一。课程以“语言(中英文)基础+语言表演(讲故事、儿童剧表演)+幼儿教师职业口语技能”的模块化结构呈现。每周两次,中英文课堂交叉进行。其中,英文课堂通过海外院校资深外教在线授课、线下中文助教协助教学的 “双导师教学制”,旨在全面提高学生的英语专业能力和口语水平。

图为黎秋名老师讲授课程
   目前海外融合课程有序进行,我院黎秋名老师和陈漾老师积极与海外教师沟通,将中外教学大纲拆分重组,同时进一步解构学生学习不同知识点的思维过程,形成兼收并蓄的中外融合课程,构建“以学习者为中心”的教学方法论。课堂上,资深外教亲自授课,锻炼学生口语表达能力,提高学生英语口语表达水平。学生通过海外融合课程,学习了幼儿教师中英文口语表达技巧,了解了国内外幼儿教育机构的差异,拓展了国际视野,为未来到国际幼儿教育机构或出国教学奠定了坚实的基础。

图为学前教育1班学生上《幼儿教师口语》课
   未来我院将继续利用信息技术更新教育理念,变革教育模式,利用在线教育持续推动创新高等教育的国际合作,进一步推动建设更开放、更融合的教学课堂。
                                                                      图文:黎秋名