当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院开展项目制教学

发布日期:2020-12-01     点击量:
  针对国家提出的高等职业院校教学方式的改革与创新,教育与艺术学院艺术设计专业开始着手在课程中引进与课程相关的企业实际案例,进行 “项目教学制”,试图改变过去的培养方式,培养真正能适应专业和社会发展的学生。
 《品牌推广与营销》这门课是视觉传达设计专业大三上学期开设的课程,共36课时,周课时4节,共九周。该阶段的学生们经过前面先导课程的系统性学习,已经有了比较好的审美能力与实际操作技能,非常适合参与企业的实际项目。在我院赵岩峰副院长的支持下,学院引进了增城本地的企业:广州丰依竹食餐饮管理有限公司,企业负责人潘总提出需求,要求以:丰依竹食为出发点,做一套餐饮相关的企业视觉形象识别系统。
    该项目于课程第三周开始引进课堂教学,企业负责人潘总来课堂给同学们讲解丰依竹食餐厅的创始理念与特色餐饮,以及该品牌旗下的其他子品牌的关系与发展。

潘总给学生们讲解项目需求
  经过同学们的不懈努力,18艺术设计1班学生设计出10组作品,于最后一周进行现场点评与评奖。赵岩峰副院长邀请了广州华商职业学院副校长刘玉东教授、企业两位负责人潘总、曾总一起进行观摩与作品点评。

部分作品展如下:

王晶晶老师进行项目讲解开场

同学们汇报作品
潘总点评作品

刘玉东副校长为一等奖获得小组颁奖
小组成员:吴冠荣、许炜贤、林圳、石闻洋、黄兆峰

企业负责人潘总为二等奖获得小组颁奖
小组成员:黄金 吴铭芝 席彬彬 黄烷儿

赵岩峰副院长为三等奖获得小组颁奖
小组成员:唐思敏 林恺杰 袁浩洋 黄衍雅

此次课程进行“项目制教学”非常有意义,让同学们通过实际的项目,从设计构思,到最终的logo设计,以及视觉形象识别系统的后期应用。希望以后可以多一些这样的项目能走进校园走进课堂,让学生真正接触实际的商业项目,体现高等职业院校培养高水平职业技能人才的初衷!这也将是我们高等职业院校为之不懈努力的目标!                                                                                      (文/王晶晶)