教学科研
当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院召开2023年人才培养方案专家论证会

发布日期:2023-05-25     点击量:

为进一步优化我院专业人才培养方案,提高我院专业人才培养质量,教育与艺术学院通过腾讯会议在2023年5月23日下午15:00和19:00分别召开了艺术设计专业群和学前教育专业群人才培养方案专家论证会议,对人才培养方案进行“问诊”和“把脉”。

教育与艺术学院人培论证腾讯会议

本次论证会议以专业群分为艺术设计专业人才培养方案专家论证会议和学前教育专业群人才培养方案专家论证会议。艺术设计专业人才培养方案论证会议由教育与艺术学院副院长赵岩峰教授主持,参会人员有:中手游旗下深圳市神绘数码技术有限公司总经理骆俊,区政协委员、广东蝴叠视觉科技有限公司董事长黄山峰、数字媒体艺术设计专业负责人陈展雄副教授、室内艺术设计专业负责人郑志强副教授、艺术设计专业负责人蔡筱斌、视觉传达设计专业负责人罗国智、动漫设计专业负责人王一涵。学前教育专业群人才培养方案论证会议由教育与艺术学院院长刘玉娟教授主持。参加此次线上论证会议有:广东省外语艺术职业学院学前教育学院院长张莉教授、广州市番禺区化龙镇中心幼儿园副园长曾玉玲副教授、广州华商教育集团国际职业教育发展中心国际职业教育发展中心副总监/校企合作中心副总监李冰轮、学前教育专业负责人鞠玉杰、早期教育专业负责人邹丽珍、婴幼儿托育服务与管理专业负责人朱帆影。

教育与艺术学院院长刘玉娟教授发言

教育与艺术学院副院长赵岩峰教授发言

论证会议采取“专业汇报+专家点评”的形式进行。论证会议首先由院长刘玉娟对学院师资力量、学生基本情况等向几位专家做了介绍,同时强调人才培养方案论证的方向和重要意义。副院长赵岩峰对于专家的参与表示热烈欢迎,并向专家介绍了本次人才培养方案制定的目的、背景和要求。接着由各专业负责人围绕专业方向对专业人才培养方案的制定理念、培养特色、课程设置等方面进行了逐一汇报。

评审专家结合《高等职业学校专业教学标准》、职业院校专业人才培养制定与实施意见、专业发展趋势和行业内对人才的需求,对专业人才培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了逐个论证。认为整体人培方案设计思路清晰,课程模块具有专业性和目标性,体现出学生的可持续发展及职业发展的方向性,能够支撑人才培养目标和培养规格的实现。专家从人才培养方案中的“培养目标”、“培养规格”、“课程体系”、“教学实践课程”等提出了一系列建设性意见和建议。

图为2023级人才培养方案专家论证线上会议

通过此次论证,我院对人才培养方案中的课程设置、培养目标、人才培养体系特色等方面进行了重新审视,梳理了人才培养方案制订中的问题与经验,并得到了专业定位、课程建设、实习实践等方面的指导和建议。一方面有利于巩固我院专业建设取得的成果,另一方面将为接下来我院人才培养工作奠定坚实的基础。

地址:广东省广州市增城区荔湖街华商路2号 | 邮政编码:511300 | 招生热线:020-32882222

广州华商职业学院 All Rights Reserved | 粤ICP备12007829号