20学前教育2班召开筑牢安全防线,打造平安校园主题班会

发布日期:2022-05-27     点击量:

为进一步做好学校安全防控工作,增强同学们的防控意识,切实提升同学们的自我防护能力,20学前教育2班于5月26日下午在博学楼A507开展了“筑牢安全防线,打造平安校园”主题班会活动。

班会上邓华静班长向同学们详细介绍了以下四点:

1、防溺水安全教育

溺水是指大量水液被吸入肺内,引起人体缺。氧窒息的危急病症。多发生在夏季,游泳场所、海边、江河、湖泊、池塘等处。

急救方法:会游泳并且会急救的人要将溺水者救出水面、如果你只是会游泳不会急救,不要强行去救人,可以救比你体重小的溺者。

2、防诈骗安全教育

诈骗,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。由于这种行为完全不使用暴力,而是在一派平静甚至“愉快”的气氛下进行的,加之受害人一般防范意识较差,较易上当受骗。

警方提示:使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等支付具;仔细甄别,严加防范,那些克隆网站虽然做得微妙微肖,但若仔细分辨,还是会发现差别的;贪心是受害者最大的心理缺点,对飞来的“横财”和“好 处”,特别是不很熟悉的人所许诺的利益,要深思和调查;切忌贪小便宜,天上是不会掉下馅饼的,克服贪小便宜的心理。

3、食品安全教育

拿食品前需要洗手,准备食品期间经常还要洗手;便后洗手;清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。

食品卫生安全4要素:养成良好的卫生习惯;选择新鲜食物;水果要洗干净;妥善储存食品。

4、打击非法买卖银行卡(账户)知识

目前,新型电信网络诈骗案件频发,很多客户在不知道出租、出借账户行为违法的情况下被人借用、冒用了身份信息,被参与了违法犯罪活动,并给被诈骗人造成了不可估量的损失。

个人账户使用建议:不要接收来自敏感国家的汇款;账户要留有余额,按时对账,每个月使2-3次账户;妥善保管身份证、银行卡、网银U盾、手机卡等,不要出租出借;不随意丢弃刷卡交易凭条;不向任何发送带有银行卡信息或账户信息的图片;每笔交易尽量保存好相关合同、发票,以便银行核查;个人(或公司)出现信息变更的,要及时到银更新。

最后辅导员罗钰老师为本次的班会进行总结,希望同学们做好个人的防护工作,遇到问题第一时间告知老师。通过这次主题班会,也提升了同学们的防护意识。