20届学前教育8班召开筑牢安全防线,打造平安校园主题班会

发布日期:2022-05-28     点击量:

2022527日在博学楼C205教室开展“筑牢安全防线,打造平安校园”5月主题班会;此次班会由卓筱筠主持演讲

班会主要分为四个部分:

1、防溺水安全教育

2、防诈骗安全教育

3、食品安全知识

4、打击非法买卖银行卡(账户)

(班长卓筱筠为我们开展主题班会)

暑假临近,天气逐渐炎热,为了切实加强安全教育,防止发生溺水事件,防溺水安全教育又成为了学校安全教育的头等大事。

为了扎实有效的开展防溺水安全教育工作,由班长卓筱筠为我们进行班会的第一个内容“防溺水安全教育”,其中包括:什么是溺水?溺水的急救方法预计游泳的注意事项,其中包括容易溺水的危险区域、防溺水的安全知识,最后像大家介绍了不慎落水要如何自救。

通过防溺水安全教育,让同学们充分认识到防溺水的重要性,牢固树立“安全第一,预防为主”的意识,有效增强了防溺水的自觉性,同时强化了同学们的安全意识和自我保护意识。

(班长卓筱筠为我们开展“防溺水安全教育”主题班会)

在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,至开学以来我校发生了多起老师及学生被骗事件。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分老师、学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。为增强大家防骗意识,提高自我防范能力,接下来进行班会的第二个内容“防诈骗安全教育”,其中包括:网络诈骗案例、网上兼职案例、电话短信诈骗案例、贪小利诈骗案例。

通过开展本次防诈骗主题教育班会活动,让我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪,既有教育意义同时也提高了同学们防骗的警惕性。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,我们要保持清醒头脑的面对生活,面对社会。希望通过这次班会,能够再次唤醒同学们对生活中各种防诈骗安全的重视意识。

(班长卓筱筠为我们开展“防诈骗安全教育”主题班会)

食品安全一直是关系国计民生的大事,在学校直接关系到广大师生的身体健康和生命安全;但是食品安全知识,我们又知道多少呢?不知道不要紧,班长卓筱筠为我们讲解到:食品安全卫生五大点及食品卫生安全四要素,让我们知道拿食品前需要洗手,准备食品期间经常还要洗手;要及时清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;要避免虫、鼠及其他动物进入厨房和接近食物。让我们记住了养成良好的卫生习惯;要选择新鲜的食物;食用水果前要清洗干净;要妥善储存食物。

(班长卓筱筠为我们开展“食品安全知识”主题班会)

紧接着班长卓筱筠为我们开展了“打击非法买卖银行卡(账户)”的安全教育主题班会,其中包括:什么是断卡行动;如何让正确使用银行卡;案例警示。

那么什么是断卡行动呢?断卡行动就是为了打击、治理、惩戒实名制办理手机卡、银行卡以出售、出借、转借等方式提供他人用于电信网络诈骗犯罪或其他违法犯罪的行为。

班长卓筱筠还为我们讲解个人账户使用建议,不要接收来自敏感国家的汇款;账户要留有余额,按时对账,每个月使用2-3次账户;妥善保管身份证、银行卡、手机卡等,不要出租出借;不随意丢弃刷卡交易凭条;不向任何人发送带有银行卡信息或账户信息的图片等。

通过学习了打击非法买卖银行卡(账户)的安全教育主题 班会,同学们知道了平时不贪图小利、不轻信他人,不把银行账户或支付账户出售、出借给他人,更不轻易点击短信链接,登录虚假网页并随意填写个人信息和银行账号。

(班长卓筱筠为我们开展“打击非法买卖银行卡(账户)”主题班会)

班会最后,由班主任汤春梅老师进行总结:假期将至,提醒同学们注意防溺水,知道不慎落水应该如何自救;注意防诈骗,不要轻信陌生电话及陌生信息,不要点击陌生链接;还鼓励同学们时积极参与学校的各项活动,多修学分;最后提醒同学们非必要不外出学校,不谎报行程,每周按时做核算并填写群接龙信息。

通过这次的安全教育主题班会,使大家深刻的意识到安全的重要性,作为在校学生,安全问题与我们的生活、学习、成长息息相关,掌握必备的安全知识,提高防范能力,是我们保护自己的主要手段。