21学前教育6班召开春季学期第一次线上主题班会

发布日期:2022-03-04     点击量:

新学期,新目标,新起点,新征程。为了让同学们提高安全意识,21学前教育6班于3月2日晚上八点在腾讯会议App上开展了“校园安全教育”的线上主题班会。参加本次会议的有:21学前教育6班全体学生和班主任邹丽珍老师。

大会内容是关于校园安全教育包括疫情防控知识、防范诈骗小常识、防火安全知识、安全用电知识、食品安全知识。大会目的是通过大学生安全教育的学习让同学们都提高安全防范意识,创造平安而美好的大学生生活。

疫情仍在,不要松懈。邹老师先给我们讲解了疫情防控知识。每日进行自我健康检测、开学防护知识、校园疫情防护、个人健康防控以及6个口罩使用的注意事项。

防控疫情,人人有责。面对这场突如其来的疫情我们坚信全国人民万众一心、众志成城从我做起,从身边做起,增强责任意识和防护意识一定能打赢这场疫情防控战。

诈骗,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。由于这种行为完全不使用暴力,而是在一派平静甚至“愉快”的气氛下进行的,加之受害人一般防范意识较差,较易上当受骗。

邹老师给我们讲解了防范诈骗小常识,网络中奖诈骗、网络兼职诈骗、利用网络游戏装备及游戏币交易进行诈骗、“网络钓鱼诈骗”七种手法……还列举了很多典型案例与同学们分享。

火灾是指在时间或空间上失去控制的灾害性燃烧现象,失去控制的火会成为一种具有很大破坏力的灾害。我班同学在班主任的带领下学习了如何预防火灾、火灾的处理方法以及三种逃生技巧,教育学生们树立自我保护意识,引导分析了灾害产生的原因及给我们生活造成的危害。接着,同学们纷纷发言,结合身边的事例来说明提高防火安全意识的重要性。同学们更加深刻的认识到了提高安全防范意识的重要性。大家都表示要从自我做起,以大家的安全为中心,并监督提醒周围的一些危险错误做法,以预防火灾的发生。

防患未然守底线,安全用电记心间。触电是人体接触带电体,电流通过人体造成伤害,轻者致人昏迷,重者致人死亡。班主任强调用电安全的重要性,让同学们了解了日常安全用电常识,规范日常用电行为,以及触电后基本的救护措施,提高同学们利用知识解决实际问题的能力。

最后,班主任给同学们科普了食品安全知识,使同学们对于食品安全有了全新的认知,增强了同学们的自我保护意识、健康意识和维权意识。

通过此次班会,推进了安全知识的普及,提高同学们的安全防范意识和避险能力,在班会中增进了同学和老师之间的交流。