21级室内设计4班召开诚信考试主题班会

发布日期:2021-12-26     点击量:

期末考试季开始了,这是检验同学们一学期学习成果的时候。大一的学生们已经度过了一个学期的大学学习生活,为了响应期末考试的各项动员工作,并按照教育与艺术学院的工作部署,21级室内设计4班202112月25日下午在厚德楼412召开了本次主题班会本次班会主要目的为使同学明确“诚信”的含义,理解“诚信”对学生自身发展和为人处世的重要意义。本次主题班会主要分为四个部分进行宣讲(一)分析考试作弊原因;不诚信考试的后果;(三) 作弊危害心理健康;(大学生作弊八大心理

首先,班主任分析了考试作弊的原因,大部分是平时上课不够认真不够用功的同学,由于担心自己挂科,从而“铤而走险”,犯下错误,尤其是平时沉溺于玩乐、经常旷课的同学,一到考试便无从下手,便会设法用一些错误手段来进行补救。

其次,班主任强调了不诚信考试的后果,并列举了几个典型案例进行说明与教育,学校曾有同学因考试作弊被开除学籍,怎么样找人求情也没用,铁的纪律就摆在那里。考试作弊行为一经发现,那么学校将记予考试作弊处分;个人的诚信度在老师和同学们眼里会大大折扣;与你预期想得到的奖学金、助学金也失之交臂。

同时,班主任还阐述了作弊对心理健康的危害。作弊行为实际上对个人对他人都是一种严重的心理伤害,这对努力学习、诚信应考的同学不公平,也对自己会产生一种长时间的忐忑不安、自我厌恶与焦虑的情绪,甚至对家长来说也是一种无形的伤害。

最后,班主任也对大学生的几种作弊心理进行分析,大学生作弊无非是冒险心理、依赖心理、功利心理、讲义气心理、投机心理、虚荣心理、不平衡心理、冒险心理等在作祟,强调同学们不要因一时的义气而枉费自己一个学期的努力,也不要因为平时不够努力就在考试时产生冒险、投机心理。

班会尾声,班主任也建议每位同学都要充分把握复习时间,认真准备好每一门功课,以诚信的态度对待每一场考试,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风。希望同学们都能在期末考试中取得好成绩,有一个愉快的假期生活!