教育与艺术学院开展2021 年“领航计划”第四期辅导员沙龙

发布日期:2021-11-16     点击量:

为切实提升我校辅导员队伍心理健康教育工作水平,提高辅导员工作技能和危机应对能力,结合学校学生工作实际,2021 年“领航计划”第四期辅导员沙龙11月12日下午创新楼211举行。

本次沙龙由教育与艺术学院承办,心理咨询中心王慧秋教授、刘玮玮老师、尹锡杨老以及我校部分特邀辅导员参加。

本次沙龙主题为辅导员最关心的大学生心理健康问题,主要围绕家校沟通、谈话疏导、识别异常、专业提升四个方面进行展开。

心理咨询中心尹锡杨老师向辅导员老师一一进行了分析与讲解。尹老师重点强调了沟通中需要注意的方式方法,提出要构建“家庭-学校-医院-社区”四位一体联动模式,通过多方合作,给学生营造一个进退皆安全的成长环境。

心理咨询中心刘玮玮老师结合近期的工作情况,围绕如何与学生进行正确的谈话疏导,向各位辅导员分享了自己的见解。刘老师结合多年高校心理危机预防与干预工作经验,通过丰富生动的案例分析,帮助辅导员老师在与需要帮助的同学相处时,如何正确与学生建立关系、共情、倾听和提问。

心理咨询中心王慧秋教授对学生心理异常的早期识别问题,从时间、精神痛苦程度、社会功能损害程度三个维度,从宏观到微观全方位地向辅导员老师讲解。重点关注无密友、无父母、亲友关系疏远,无同学或好友,生活持续困难或生理状况不正常、行为异常、情绪异常的学生,这样才能有效地减低危机事件的发生。

教育与艺术学院党总支副书记罗琦琪老师就如何提高辅导员的专业水平和业务能力提出了建议。她希望大家通过中国大学慕课平台、各种官方的微信公众号平台、公益讲座以及心理电影等途径,从多方面多层次不断地拓宽自己的知识面,面对心理危机事件,积极宣泄,寻求帮助,注重自我成长。

活动尾声,全体辅导员参观了教育与艺术学院健康实训室。教育与艺术学院利用健康实训室,给学生开展素质拓展、团体辅导等。目前,正在开展针对朋辈心理辅导员的表达性艺术治疗团体辅导项目。

通过本次沙龙,辅导员们收获良多,受益匪浅,增强了心理危机工作的干预信心,纷纷表示在今后的学生工作中,希望能够切实运用此次沙龙中学习到的知识与方法。

为了切实解决学生实际问题,做学生的知心朋友,做学生的人生导师,华商职业学院全体辅导员一直在路上,为学生的心理健康与人身安全保驾护航。