21学前教育6班举行本学期的第三次主题班会

发布日期:2021-12-08     点击量:

为增强学生的日常文明礼仪意识,养成一个良好的文明行为习惯,促使学生健康快乐文明成长,21学前教育6班于2021年12月7号下午4:00在华商职业学院创新楼304教室举行了本学期的第三次主题班会。参加本次班会的人员有:21学前教育6班全体同学和班主任邹丽珍老师。

此次班会以“交往,生活习惯,学习”这三个关键词为主要讨论话题来展开,旨在为同学们了解养成一个好的习惯。

班会的第一个环节:游戏环节,班主任和班长分别带领同学们玩了“蹦踏踏蹦踏”和“拍拍操”两个游戏,活跃了整体的气氛,使得同学们都积极的参与到了游戏当中,紧张的气氛也由此变得放松了。

班会的第二个环节:班主任讲话。邹老师首先提出三个关键字并围绕着这三个关键字一一展开讨论。

第一个关键字:交往。交往分成同伴交往和异性交往。“同伴交往”主要就是室友交往,相信大家多多少少都有听过宿舍矛盾,特别是大学宿舍,大学宿舍的人都是来自不同的地方,大家的生活习惯也会有大大的不相同,因此我们要学会正确看待宿舍的矛盾。大学宿舍很容易因为一些鸡毛蒜皮的小事而出现矛盾,例如:作息时间,卫生习惯等等。当在宿舍里面发生了室友矛盾,我们要学会换位思考,正确认识自我,要保持乐观积极的心态,在不影响自己的前提下,最大可能地接受室友的处事行为,生活习惯,因为大家都是来自不同的地方,有着不同的经历,难免会存在着一些差异,放宽心即可以不烦心,也可以给彼此一些自由的空间,不要处处斤斤计较。大家相处在同一屋檐下,制定好宿舍规矩是最好预防宿舍矛盾的一种方法,宿舍也算是一个小家,要维护好宿舍的卫生,勤快一点,平时的生活垃圾不要日复一日地堆积在那里,尽量做到当天垃圾当天清理掉,轮到打扫卫生的就要认真打扫,阳台的衣服干了就要及时收下来;在宿舍尽量不要吃一些味道太重的东西,如:榴莲,螺蛳粉等,吃东西的时候要懂得学会分享,不在意多少,而在心意,对于一些喜欢玩游戏和煲电话粥的同学,建议买个遮光的窗帘以免影响他人的休息,尽量多顾及一下别人的感受。不要在宿舍搞这种小团体,最好以平等的态度去对待每一个人,保持平衡,不要说和一部分的人聊得火热,而对另一部分的人爱搭不理。要互帮互助,宽以待人,当舍友有困难的时候,在我们的能力范围内,要主动伸出援助之手,下次我们自己遇到困难,别人也同样会帮我们。不触犯他人的隐私,不在背后议论他人,不随意触犯别人的底线。有什么事情要坦诚地说出自己的想法,不要扭扭捏捏,也不要说一度地容忍,积少成多反而场面会更难堪,及时提出了及时解决问题。“异性交往主要是男女朋友之间的关系问题,邹老师举了个别例子,我们要学会适度交往,注意好分寸尺度,特别是女孩子要懂得如何保护好自己,不要一谈了恋爱就被冲昏了头脑,要时刻保持一个清醒的状态。

第二个关键字:生活习惯。作为一名大学生,我们对自己的生活要有规划,合理安排好每天的作息时间,对于那些喜欢玩游戏沉迷游戏的同学来说,尽量改掉熬夜玩游戏的坏习惯,养成一个早睡早起的好习惯,不饮酒,不抽烟,多为自己的身体着想。

第三个关键字:学习。大学的学习生活不像高中时候那样,进入大学你要学会自觉这两个字。在大学里面没有老师每天都盯着你学习,全靠自己的自觉,在课堂上要认真听讲,不要出现迟到,逃课,旷课的现象,课后要认真及时复习,自学。想要取得好成绩,获得奖学金,一般建议去图书馆学习,不是说反对在宿舍学习看书,而是宿舍本来就不是一个好的学习场所,很多6人间,有的人玩游戏,有的人看电影,宿舍就会很吵,你在宿舍待着,会搞得大家都很不自在,所以想要好好学习的同学尽量去图书馆或者自习室。进入大学是我们迈进社会的第一步,在这里每个人的起点都是一样的,你最终要开启一个怎样的人生,决定权只在自己的手里,所以我们要不断地提升自己,追求更加完美的自己!

此次班会在班主任和班干部的用心筹备和组织,以及同学们的积极参与下,华商职业学院教育与艺术学院21届学前教育6班第三次主题班会在欢声笑语中圆满结束了,本次班会同学们不但加深了彼此之间的情谊,并相互地更加了解,也让同学们了解在日常生活中应该如何去处理好这些关系,如何去预防和减少宿舍的矛盾,希望同学们在今后在日子里可以共同进步,学习与成长!