教育与艺术学院学工团队参加“大学生常见心理危机风险的识别与处理”专题培训

发布日期:2021-10-22     点击量:

为了帮助辅导员更好地辨识应对大学生心理危机事件,及时发现并解决身边同学的心理问题,10月21日晚,教育与艺术学院学工团队参加“大学生常见心理危机风险的识别与处理”专题的线上培训。本次培训是由“心心向荣”辅导员论坛组织的9期专题培训。培训邀请到广州中医药大学教授、硕士生导师、广州中医药大学第一附属医院临床心理医生、广东省高校大学生心理健康教育专家指导委员会副主任梁瑞琼教授。

梁教授从某省高校大学生自杀人数的年度分布导入话题,通过多个案例讲授了识别心理正常与否的四维度,抑郁障碍的流行病学特征和处理等。特别是深入浅出地分析了心理危机风险病症的处理

全体辅导员都认真听取了梁教授的专题培训本次培训紧贴我学生心理危机工作的实际和辅导员老师的现实工作需求,加深了全体辅导员老师对学生心理危机的识别及预防工作的认识,提升了大家应对学生心理危机的能力,对于保护学生的生命安全具有重要意义。

“心心向荣”辅导员论坛是由广东省心理健康教育与咨询骨干辅导员工作室(培育项目·北京师范大学珠海分校)与珠海市优秀辅导员工作室(肖丹儿工作室)联合策划组织的针对辅导员的线上辅导员交流培训讲座。论坛旨在通过邀请学生工作专家及优秀的辅导员代表分享工作经验及心得,为一线的辅导员答疑解惑,增进广东省高校辅导员的工作交流,促进辅导员职业化、专业化、专家化成长。