21级室内设计4班召开期中班会

发布日期:2021-10-29     点击量:

21级新生们已经度过了一个月的大学学习生活,为了加强班级凝聚力,建立友爱和谐的班集体,同时按照教育与艺术学院的工作部署, 21级室内设计4班202110月28日晚在创新楼406开展了期中班会本次主题班会主要分为七个部分进行宣讲(一)防范电信诈骗;疫情防控常态化;(三)青年大学习;(《为什么要加入中国共产主义青年团》;(五)校运会;(六)班风学风建设;(七)医保的购买与使用

班会首先由班长去统计与收集班级中“国家反诈中心”APP的安装情况,统计结果为全员均已安装。与此同时,班主任结合《反诈骗主题班会》PPT为学生们进行反电信诈骗知识宣讲,内容主要囊括对以手机、固定电话以及网络进行电信诈骗的类别进行列举:(1)代办贷款诈骗;(2)冒充快递、客服诈骗;(3)冒充公检法诈骗。并讲述真实诈骗案例告知学生应当引以为鉴,将反诈骗观念深入到每个学生的防范意识中。

其次是疫情期间提醒学生做好防护工作;现在外省多地疫情频发,为安全起见,提醒学生非必要不出省,出省时必须先和辅导员提出申请,通过后方可出省;同时,每周日晚由班长手机并检查行程卡,统计学生的出行情况,将疫情防控常态化贯彻到底。

接下来是本次班会的核心环节,班主任提醒和监督班级学生争取100%完成青年大学习,并结合为什么要加入中国共产主义青年团PPT为学生进行宣讲,主要内容包括当前共青团存在的突出问题、先进团员事例讲解、共情团员的责任与当担等等。班主任详细介绍共青团员要承担的社会责任与义务并通过先进团员的真实事例讲述,为学生们树立了一个榜样,以此激发学生们心中的热情与信念。毋庸置疑,成为一名优秀共青团员需要做一个有理想、有本领、更有担当的人!

紧接着班主任结合《城乡居民医疗保险知识》PPT为学生们讲述医保卡与社保卡的概念、社保卡的申请与使用方式、就医注意事项、医保保险待遇标准以及异地就医注意事项等。最后通过“医保知识问答环节”与学生进行问答互动,加深学生们对医保知识的学习与了解与此同时,临近十一月中的校运会,班主任鼓励学生发挥自己的强项,积极报名参加。报名参加校运会的同学要加强练习,争取取得好成绩!

最后,班主任强调了需要对班级纪律加强管理,加强对班风班纪的建设。上课不能迟到早退,由其是晚课的纪律更需要加强;对代课行为一经发现将严肃处理;严肃申明学生不能旷课与逃课。班委需要协同配合工作,带领大家建设优良的班级学习氛围。

班会尾声,以班级合照对本次班会进行收尾工作,同时也希望各位同学们继续保持初心,团结友爱,做一个遵纪守法、善于学习的专业人才