教育与艺术学院“安全教育月” 网络电信诈骗专题教育活动方案

发布日期:2021-05-08     点击量:

教育与艺术学院“安全教育月”

网络电信诈骗专题教育活动方案

为打击网络、电信诈骗,维护校园稳定,根据学校中共广州华商职业学院委员会关于成立安全管理工作领导小组的通知华商职党〔2021〕11号要求,为有效遏制网络电信诈骗案件的高发势头,进一步扩大各类电信诈骗案件防范宣传面,全面提升全师生防范电信诈骗的意识和能力,我院决定在5“安全教育月”开展网络电信诈骗专题教育。现结合我工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过全员、全过程、全方位开展以“防诈骗、不参与”为主题的预防网络、电信诈骗法制宣传活动,深刻揭露不法分子实施电信诈骗的手法、不断增强学生的识骗、防骗能力、切实营造警民携手、师生共同参与防范网络电信诈骗的良好氛围。

二、组织领导

为加强对防范网络电信诈骗宣传工作的组织领导,为确保此次集中防范电信诈骗宣传工作深入开展,取得实效,学院成立了防范电信诈骗宣传月活动领导组。

组长:刘玉娟

副组长:罗琦琪、赵岩峰、张计

成员:全体辅导员、班主任、任课教师

三、具体任务

第一阶段:5月7日—15日

1、下发《防范电信网络诈骗致市民告知书》、《至全省学生家长一封信》、《不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》至全院学生,学生发给自己的家长,提高防范意识。

2、班主任老师召开至少一次防诈骗主题班会,讲解学生反电信网络诈骗教育的重要性,督促班级每位学生关注“广州反诈”公众号、注册“穗安防诈”小程序,提高我院学生对电信网络诈骗的鉴别能力和自我防范意识;

3、任课教师在课堂上提醒班级学生关注“广州反诈”公众号、注册“穗安防诈”小程序,加强宣传教育,提升学生防诈意识。

第二阶段:5月16日—22

辅导员老师召开至少一次防诈骗主题班会,以案例通报的方式,通过活生生的案例,列举电信网络诈骗犯罪的主要方式、诈骗手段及其危害。结合学生易受骗的“网络兼职刷单”、“网购退款”、“游戏充值”等典型案例进行具体分析,有针对性地向同学们阐述如何识别和防范电信网络诈骗,加强宣传教育。

第三阶段:5月23日—29

各班班长召开至少一次防诈骗主题班会活动形式可多样,如知识竞赛、视频学习、案例重演进一步提高我院学生对电信网络诈骗的鉴别能力和自我防范意识

四、工作要求

1)各班主任、辅导员要对此次电信诈骗宣传活动提高认识、精心组织、周密安排,力争通过本次活动让学生了解、掌握防范电信网络诈骗犯罪行为的基本意识,降低发案。

2)活动期间团总支、学生会要利用各种媒体、网络平台等宣传方式,做好防范电信网络诈骗宣传活动的具体落实

3)辅导员要将在工作中发现的问题、案例和好的经验做法及时报送安全保卫科,有效推进反诈骗宣传活动。

4班主任要以此次宣传活动资料为依托,进行常态化安全教育。

5)任课老师要从课程思政角度出发, 进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,推进“课程思政”教学改革和全员、全程、全方位育人的开展。

6)学工办公室负责督促各班召开主题班会,在召开班会后签《预防网络诈骗违法犯罪承诺书》,并将主题班会内容汇总,于529日前移交保卫处备案。

2021年5月8日