喜报|教育与艺术学院“艺心向党 文化兴乡”实践队荣获2022年全国“三下乡”社会实践优秀团队!

发布日期:2022-10-05     点击量:

近日,为深入总结交流经验、选树典型宣传、推动引领示范、激励广泛参与、发挥育人实效,团中央通报表扬一批在2022年“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀集体、个人和项目,并通过新媒体平台广泛进行典型事迹做法宣传。在本次活动中,经基层申报、省级团委审核推荐、组织评议等环节,广州华商职业学院教育与艺术学院“艺心向党 文化兴乡”实践队荣获2022年全国“三下乡”社会实践优秀团队这也是我校首次取得全国“三下乡”社会实践活动优秀团队,强势冲进广东省前列,进入全国评选,拿到有史以来的最好成绩。

“艺心向党 文化兴乡”三下乡社会实践队承载着学院老师和同学们的期望,秉承“青春心向党 建功新时代 喜迎二十大”的理念,由李佩静老师、蒋锦宏老师、姚柏洲老师共同指导,实践队员分别来自20级、21级学前教育专业学生以及艺术设计专业,队伍师生人数共18人,其中党员共4人,预备党员3人,团员8人,群众3人。队伍中更有4名退伍学生,他们冲锋在前,主动承担最艰难的任务,队伍高度团结。

实践队调研中新镇南池村后,在充分考虑南池村的特点上,深入研究制定描绘方案,围绕“乡村的文化、特色农产品、垃圾分类”这一主题,队员们相互协作,配合默契,贯彻落实不怕累不怕苦的精神,最终顺利完成总面积超过200平方米的墙绘作品,不仅展现了华职学子的风采,更为南池村增添了靓丽的一笔,进一步体现了大学生学子用实际行动践行乡村振兴战略。至此,团队累计已获得校内外多家媒体报道,推文共计10余篇,引起社会广泛关注。

本次三下乡活动的成功开展,是学校积极配合增城区委区政府大力推进“增城区校地红联共建”“增城区1+7+N校地宣传思政联盟”等项目的有力体现,是我校学子积极服务乡村,踊跃建设乡村的实际行动。据悉,教育与艺术学院与中新镇社工服务站将达成党建共建协议,将推动双方党建高质量发展。

“艺心向党 文化兴乡”实践队以青春助力乡村振兴,以实际行动谱写乡村振兴新篇章。本次“三下乡”活动不仅锻炼了队员们的实践能力,培养了他们的奉献意识与团队协作精神,提升了综合素质,更可贵的是让大学生们在奉献社会中汲取成长能量,展现青年担当。希望同学们以优秀团队为榜样,积极参与到暑期“三下乡”活动中,关注国情社情,用细腻的笔触书写美丽中国华彩篇章,抱持崇高的热情,踏着坚定的脚步投身新时代基层治理和国家建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。