聆听历史铸信念 铭记功勋传温暖——华职“百里稻香”实践团开展红色研学活动

发布日期:2024-07-15     点击量:

为引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,广州华商职业学院“百千万工程”突击队——百里稻香实践团于7月14日前往广州市正果镇岳村,开展探访老党员的研学实践活动。以“聆听历史铸信念,铭记功勋传温暖”为主题,通过探访学习革命前辈艰苦卓绝、英勇奋斗的历程,传承红色基因。

第一站:聆听历史 感悟初心

在指导老师陈少兰副教授的带领下,实践团深入乡村调查,探寻历史的足迹。

老党员张松福,1940年生人,越战老兵。他的家整洁古朴,充满着历史气息。张老听说有学生要来拜访,一早端坐在家中,面带微笑地迎接着大家的到来,他脸上虽刻满了岁月的痕迹,但双眼依然炯炯有神,透露出一种坚韧不拔的精神。

团队成员围坐在他身边,静静聆听他讲述自己参加越战的往事。他于1976年3月入伍,1978年11月调至越南,参与了机场跑道、贵州防空洞的建设,1979年2月才正式参战,1981年退伍。张松福同志回忆道:“当初我们还是光着膀子打仗,啥也不怕咧!”在张老的叙述中,队员们仿佛能感受到历史的温度。那些曾经的血与火、汗与泪,都在张松福同志的讲述中变得生动起来。队员们仿佛看到了那些英勇无畏的战士们在战场上奋勇杀敌的身影,听到了他们为国家、为人民奋勇拼搏发出的呐喊声。“现在的和平年代来之不易,你们要好好学习,不为国家添堵。”张老勉励道,颤抖着用双手紧紧握住团员们。离开张老的家后,队员们的心情,久久不能平静。张松福已患病七年之久却还时刻不忘感恩祖国和党。他的经历让大家明白了理想信念的重要性,他以实际行动展现了老一辈革命家在国家和集体中的责任和担当。

第二站:铭记功勋 传递温暖

接着,实践团员们继续踏上慰问之路,来到了老党员钟灿城的家中。

老党员钟灿城,村委退休老干部。钟老曾在战场上英勇无畏,他的一生都奉献给了国家和人民,虽然年事已高,但他依然精神矍铄,眼神坚定。在国家百废待兴的年代,他毅然选择参军报国,将青春和热血献给了祖国建设事业。退役后,他继续为家乡的建设和发展贡献力量,赢得了大家的尊敬和爱戴。

“那时候,我们无所畏惧,只想着为国家出力。”钟老兴致盎然地回忆道。“现在的年轻人,你们要继承我们的精神,好好学习,为国家做出贡献。”他热情地与实践团员们分享自己的经历和感悟。钟老的故事让实践团成员深受启发,理解了“知行合一”的重要性。作为新时代的青年,队员们认识到要继承和发扬老一辈革命家和建设者的优良传统和革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

聆听历史铸信念,铭记功勋传温暖。通过这次研学活动,广州华商职业学院年,学生们不仅锻炼了自己的实践能力,培养了社会责任感,也进一步坚定了为国家和人民服务的信念。通过深入社会基层,他们切身体会到党的领导、制度优势和人民力量在实现国家发展的重要性。这样的实践活动,既提升了同学们的思想觉悟,也增强了他们的社会担当意识,为新时代的青年树立了良好的榜样。

撰稿人:广州华商职业学院 孙方煜