学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

我院组织教职工开展艺术考察暨调研活动

发布日期:2023-09-18     点击量:

为落实职院【华商职办(2023)9号广州华商职业学院关于开展暑期调研工作的通知】文件精神,进一步深化教育与艺术学院教育教学改革,扩大教师队伍内涵建设,充分调动教职工的工作积极性和主动性,增强团队凝聚力和归属感,9月16日至17日,我院组织教职工前往汕尾红海湾及风车岛开展“深化教育教学改革,推动学校高质量发展”为主题的调研及艺术考察活动。

9月16日中午,我院在创科楼A4 907召开本次活动的动员大会,会上,刘玉娟院长、赵岩峰副院长、吴伟福副院长分别就此次外出调研考察的目的、主题、重点内容、安全注意事项及任务安排进行了逐一说明。他们指出,这次考察是一次重要的交流、学习机会,希望大家能够充分认识此次考察的重要性,以饱满的热情投入到活动当中。

考察第一站抵达了红海湾南澳半岛旅游区,红海湾拥有独特的地理环境和自然景观,水质清澈,海岸礁岩多姿多彩,地处北回归线以南,属于亚热带海洋性气候,冬暖夏凉,气候宜人,是广东省乃至全国沿海重点海水浴场中名列前茅的地方。我们深入了解了当地特色的体验、发展状况以及艺术建造与保护等方面的知识和认识。这不仅增强了教师们对妈祖文化和当地风情的了解,也促进了大家对传统文化的热爱和对自然环境的尊重。

考察第二站抵达了风车岛,汕尾风车岛是红海湾与碣石湾交接处突伸入海的一个半岛,号称“粤东麒麟角”,岛上具有优美的自然景色和丰富的人文景观,海水清澈透明,自然景光十分迷人,岛上有雪白的风车、美丽的沙滩、蓝天白云以及丰富的海洋生态资源,这些景色组合在一起,构成了一幅优美的画卷。

考察第三站抵达了凤山妈祖风景区,凤山妈祖风景区拥有400多年的历史,具有独特的地方特色文化内涵、历史底蕴和美丽的景色。明末清初在汕尾凤山麓下修建的凤山祖庙,是广东省著名的庙宇,也是汕尾港历史沿革的佐证,集中地反映了当地传统习俗、文化艺术和民间信仰。凤山祖庙的妈祖石像以晴空祥云为背景,远眺大海,端庄与肃穆中透着慈祥和博爱,默默地赐福人间,庇佑着渔民平安归航。凤山祖庙是妈祖文化的重要传承地之一,建筑风格展现了典型的南中国滨海风情,融合了传统建筑工艺和现代设计元素。在这里,老师们领略到了我国的滨海风情、宗教文化、民俗文化和海洋文化的魅力,也对不同时期的建筑艺术风格进行探讨。

在此次活动当中,我院通过这种实地考察的方式,为教职工们提供了一个难得的机会,让大家深入到社会实践中去了解和感受艺术的魅力,开阔教育视野,增强了老师们对艺术的理解和欣赏能力、更新教育观念,以及推动艺术专业教育的改革与发展具有重要的意义,对于今后的教育教学工作有着深远的影响。同时,充分展现了我院团队合作的精神,增强了整个团队的凝聚力。在考察过程中每个人分享自己的见解和感受,提升了教育教学能力和素养,更好地理解了教育的本质和艺术的价值。