学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

教育与艺术学院召开全体会议暨2023年度全民终身学习活动周系列活动

发布日期:2023-11-22     点击量:

11月21日下午16:00,我院在博学楼C304教室召开了全体教职工读书交流分享活动暨全体教师会议。本次会议旨在倡导全民终身学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“推进教育数字化,建设全民终身学习型社会、学习型大国”,为此,我院开展一系列丰富多彩的活动,包括结合线上、线下的分享阅读活动及专项学习活动,提高教职工们的阅读兴趣及爱国主义教育法的贯彻落实能力,提升教师对教育事业的认同感、荣誉感,推动爱国主义教育法在学校的有效实施。

会上,我院刘玉娟院长首先对《广州华商职业学院关于开展 2023 年度全民终身学习活动周系列活动的通知》文件进行了全面的解读。她指出,在我们的社会中,终身学习已经越来越成为一种生活方式,强调终身学习的重要性,旨在鼓励所有教职工持续更新知识,提升自我,以更好地适应社会的发展和变化。

接着,赵岩峰副院长鼓励教职工们将学习融入日常生活,通过终身学习提升个人素质,推动社会进步。希望通过这一系列活动,让更多的人认识到终身学习的重要性,并积极参与到学习中来。同时,也希望通过这次活动,培养终身学习的习惯,为我们的社会注入更多的正能量。

其次,学生第一党支部书记李敏老师带领我院全体教职工深入学习《中华人民共和国爱国主义教育法》的具体内容,重点解读“教育家精神”的丰富内涵与实践要求,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的抱负和担当,把增强国家观念,把爱国主义教育内容融入校园建设和学生培养全过程,使爱国主义成为坚定信念、精神力量和自觉行动,自觉维护国家安全、荣誉和利益。

紧接着,刘玉娟院长作动员讲话。她强调,爱国主义不是抽象的,而是具体的,要根植于心、践履于行。此次专题学习,深化了对爱国主义精神、“教育家精神”的理解,希望各位老师以爱国主义教育法的颁布实施为契机,做爱国主义教育的先行者,将爱国主义教育法的基本要求、“教育家精神”深刻内涵与自身具体实际结合起来,立足工作岗位,涵养高尚师德,让爱国情、强国志、报国行在奋斗实践中升华,推动学院各项事业高质量发展。

随后,赵景阁老师和陈展雄老师分别进行阅读分享,首先,赵景阁同志以《蛤蟆先生去看心理医生》这本书进行了分享。她结合当代人存在的心理问题,特别是作为教书育人的教师职业,围绕“压力、心理、成长、生命的意义”四个方面讲述阅读体会和心得感受,让我们了解到在教育工作中,建立良好的师生关系、促进学生的情感表达和及时理解他们的情感需求,并提供有效的支持和指导。

紧接着,陈展雄副教授分享了《寻找时间的人》这本书,讲述了一个少年因为时间不够而感到烦恼,为了实现帮母亲买漂亮衣服的这个愿望,他必须找到时间。在寻找时间的过程中,少年遇到了很多人和事,也学到了很多关于时间、家庭和爱的道理。作为教育工作者,我们可以从这本书中学习到很多东西。首先,我们要关注学生的成长和发展,帮助他们更好地规划和管理自己的时间。其次,我们要注重家庭教育和情感教育,让学生更好地理解和珍惜自己的家人和情感。最后,我们要注重培养学生的爱和同情心,让他们更好地理解和包容别人。总之,这本书不仅让我们更好地理解了时间的价值,也让我们更好地理解了家庭和爱的价值。作为教育工作者,我们应该将这些价值观应用到实际工作中去,关注学生的成长和发展,帮助他们更好地规划和管理自己的时间。

最后,刘玉娟院长进行了总结分享,她指出此次读书分享主题动为全体教师做到了模范引领作用,既有读书感悟与心得体会的分享,也为全体教师提供了一个思想交流的平台,有效展示了教职工的读书成果,达到了交流共享、互促共进的目的,既提升了自我修养,又唤起了全体教师共鸣。是一次学习的过程,也是一次心灵的洗礼。大家纷纷表示今后将在工作之余多读书,不断增加自身知识储备,让学习成为一种生活习惯,有效推动岗位工作。

总之,此次终身学习活动周的举办是一次重要的尝试和推动,鼓励我们每一个人都成为终身学习的实践者,以提升自我、服务社会,倡导让学习成为我们生活的一部分,我们期待在未来的日子里,通过不断地学习和提升,为我们的社会注入更多的活力和正能量。同时,也期待着在未来的全民终身学习活动周中,看到更多的精彩活动和创新形式,共同营造一个全民终身学习的良好氛围。