拓慧冠名班第二次见习活动顺利开展

发布日期:2020-12-14     点击量:
  12月11号上午7:10分,教育与艺术学院院长刘玉娟教授、黎秋名老师、王梦杰老师、拓慧冠名班班主任舒馨老师共同带领拓慧冠名班的同学在广州华商职业学院门口集合,一起前往东江拓慧幼儿园观摩学习。

东江拓慧幼儿园是拓慧幼教集团旗下第一所幼儿园,于2015年成立,今年恰好是该幼儿园建成第五周年,让同学们此行更具有非凡的意义。
  东江拓慧幼儿园为三层式建筑,从下往上的色调布局为绿、粉、蓝,分别对应着小班、中班和大班。据曾园长的介绍,之所以将一层设计为绿色,是从心理学角度来说,绿色能够在一定程度上达到舒缓调节的效果,希望能够帮助刚入学的小班小朋友更快的适应和放松。

在曾园长的带领下,同学们见识到了这片儿童天地的精美设计,充满童趣的操场,富有童心和艺术气息手工作品,让同学们体会到孩子们的欢乐以及他们天马行空的想象力。

【小朋友和老师合作完成的手工艺品】

【幼儿园的环境创设】

参观完幼儿园后,同学们在曾园长的带领下于会议室落座,等待即将开始的教师教学能力大赛。这也是本次冠名班同学们最主要的观摩活动,观察并学习优秀教师们的闪光点,不断提升自我和追求自我。

拓慧幼儿园园长秦丽女士主持此次比赛,本次比赛评委广州华商职业学院教育与艺术学院院长刘玉娟教授(特邀嘉宾,广东省高职院校教师职业技能大赛评委)、黎秋名老师(特邀嘉宾,广东省青年教师教学能力大赛一等奖),金太阳幼儿园园长唐红梅,敏捷天伦幼儿园园长钟秀环,德智幼儿园园长卢静贤,华商拓慧幼教集团教研部曾玉玲。

本场比赛共分为两部分进行:一、才艺展示;二、说课与答辩。才艺展示阶段,唱歌、跳舞、弹钢琴、讲故事等表演,每位参赛选手都在舞台上绽放光彩。
  说课与答辩阶段,更是清晰的为我们解答了“台上一分钟台下十年功”的含义,台上教师们精彩的说课,流利的答辩都是台下日积月累的成果,这也让同学们受益匪浅。
【教师风采】

讲故事

钢琴演奏

灭火器制作

舞蹈表演

【评委点评】

【冠名班学生观摩学习】

【餐后的休闲时光】

【冠名班学员感想与领悟】

胡东娜-冠名班学员
  对于本次大赛给予我观摩学习的机会真的来之不易。通过本次观摩比赛真是让我受益匪浅。使我对学前教育得到了进一步的认识,让我深刻的体会到:台上一分钟,台下十年功,体会到幼儿教师的不容易,也告诉正在学学前教育专业的我,要虚心、认真、加强技术本领学习,方可真正为学前教育做出贡献。

林佳佳-冠名班学员
  我有幸参与观摩了这次幼儿教师技能大赛的活动。
  在才艺展示的环节中,教师们婀娜多姿的舞姿,深情并茂的小故事,优美的琴声以及动人的歌唱,让人回味无穷!
  在说课与答辩的环节中,我拓宽了学习视野,了解到了各个不同年龄段小朋友的不同需求,讲课时所需的不同方式抓住儿童的心理特点进行深入研究。
  通过观摩这次幼儿教师技能大赛,我深深赞叹老师们扎实的基本功和专业知识,更钦佩她们为幼儿教育事业付出的辛勤和努力。

黄绮琳-冠名班学员
  很荣幸参加拓慧冠名班第二次的见习活动,自从加入冠名班,我们有了很多次实践的机会。
  这一次参加见习活动,是观摩各幼儿园中精英老师的说课。每个老师的说课的流畅度和才艺展示都让我们感到敬佩。在每一位老师说课完毕后,在座的评委进行点评的时候,我认真听了评委们的一言一语。在评委们的点评中,我收获到了:①无论在比赛还是面试中,都不允许提到自己的姓名或者幼儿园。②在说课过程中要突出自己所说的课的课题亮点③每个教案课程都需要导入活动,能激起幼儿的兴趣,从而加快进入课堂氛围。③每一节课都需要进行活动反思,在反思后能够进行改正。
  通过这次的见习活动,我收获到很多知识。日后我也会努力学习,向各位优秀的老师学习。