第二届华商·中手游神绘杯 设计大赛——“我心中的AI”2023 颁奖典礼顺利举行

发布日期:2023-06-17     点击量:

6月15日下午,第二届华商·中手游神绘杯设计大赛——“我心中的AI”2023(以下称“神绘杯”)颁奖典礼在中央图书馆报告厅举行。

(出席颁奖典礼的师生合影)

本届神绘杯由香港职业训练局(VTC)、中汇集团和中手游科技集团有限公司指导,广州华商学院、广州华商职业学院与中手游旗下深圳市神绘数码技术有限公司共同主办,旨在进一步构建高质量产教融合体系,培养数字文化、数字创意、数字媒体方面的优秀人才,创造更大的社会价值,提升社会影响力。本次参赛院校包括广州华商学院、广州华商职业学院、香港知专设计学院、香港专业教育学院(李惠利)、四川城市职业学院、东莞城市学院、广东轻工职业技术学院。

华商教育集团副总裁廖智轩,广州华商学院副校长兼人文学部主任王列耀,广州华商职业学院副校长李训贵,中手游深圳市神绘数码技术有限公司总经理骆俊,中央美术学院设计学院教授、博士生导师王子源,广州美术学院视觉艺术设计学院教授、硕士生导师杜羿纬,香港知专设计学院传意设计系高级讲师王文浩,深圳市神绘数码技术有限公司美术总监刘畅,彼方学院院长林嘉浩、资深行业导师战博闻,广州口可口可软件科技有限公司副总经理彭瀚林,广州华商学院、广州华商职业学院各行政职能部门领导、各二级学院师生代表出席本次神绘杯颁奖典礼。

华商教育集团副总裁廖智轩先生为本次颁奖典礼发来祝福视频,他代表华商教育集团感谢中手游科技集团有限公司、深圳市神绘数码技术有限公司、广州华商学院、广州华商职业学院、香港知专设计学院、香港专业教育学院、四川城市职业学院等对本次神绘杯的支持,并祝贺在本次比赛中获奖的学生,希望广大师生充分利用好大赛的平台,最大程度发挥设计创新的支撑和引领作用,让工业设计赋能产业,为粤港澳大湾区经济社会发展提供智力支撑。

(华商教育集团副总裁廖智轩先生)

在嘉宾致辞环节,王列耀副校长表示,人工智能作为一项前沿技术,正在改变人们的生活方式和艺术表达方式。数字媒体时代成长起来的青年人在“元宇宙”的未来场景创想下,以多位的艺术视角和多元的技术媒介探索科技与艺术的融合。华商·中手游神绘杯作为师生观察社会、创想未来、紧跟时代的学术交流平台,正在不断尝试以跨学科的视角、以创新的技术开创数字艺术的新纪元。王副校长希望华商学院及中手游科技公司继续深化合作,将此项赛事打造成华商品牌,以赛促学、以赛促教,进一步完善人才培养模式。

(广州华商学院副校长王列耀)

中央美术学院设计学院教授、博导王子源表示,在本次比赛中广州华商学院、广州华商职业学院、广东轻工业职业技术学院、四川城市职业学院以及香港地区的同学们创作出许多优秀作品,同学们把自己的专业绘画能力与AI软件相结合,创作出充满创意和个人风格的优秀作品,希望同学们继续秉承绘画创作的热情,在未来能够实现自己的专业理想和职业梦想。

(中央美术学院设计学院教授、博导王子源)

广州美术学院视觉艺术设计学院教授、硕士生导师杜羿纬表示,神绘杯的举办不仅赋予学生发挥无限设计创意的展示舞台,为各位同学们创造一个借艺术互相交流的平台,他在本次比赛中感受到粤港澳大湾区的青年们对数字艺术创作的热情,希望在未来更多的比赛当中能看见同学们更多的优秀作品。

(广州美术学院视觉艺术设计学院教授、硕士生导师杜羿纬)

随后与会嘉宾为获奖师生颁奖。

(人气奖获奖学生与颁奖嘉宾合影)

(优秀奖获奖学生合影)

(三等奖获奖学生与颁奖嘉宾合影)

(二等奖获奖学生与颁奖嘉宾合影)

(一等奖获奖学生与颁奖嘉宾合影)

获奖教师代表湛素丹老师在发言中表示,在本次大赛中同学们通过运用AI绘画软件辅助创作,体会到了在创作过程中不断探索、不断学习的重要性。她感谢领导们的支持并表示希望同学们能够继续保持创意和热情,勇往直前,为数字艺术的发展贡献更多的力量。

(获奖教师代表湛素丹老师)

获奖学生代表廖启鑫同学表示,感谢学校为学生们提供了一个互相学习的广阔平台,让对数字美术感兴趣的同学能够展现自己的才能,今后他将会保持对游戏美术的热爱,不断学习,和其他华商学子一起为数字艺术领域作贡献。

(获奖学生代表廖启鑫同学)

深圳市神绘数码技术有限公司总经理骆俊在总结致辞中提到,本次神绘杯促进了粤港澳大湾区的高校之间的联系和交流,为学生们提供了一个艺术交流的机会。同时,本次比赛以“AI”为主题,鼓励大学生们深入学习和应用人工智能、计算机视觉、机器学习等技术,提高自己的创新思维和技能。希望此次比赛能吸引更多同学投身到大湾区元宇宙行业的建设中,助力粤港澳大湾区建设成为“国际科创中心”。

(深圳市神绘数码技术有限公司总经理骆俊)

本次神绘杯分了本科院校组和职业院校组两个赛组,大赛自2023年4月启动以来,共收到300余份作品,经过专家评审的多次筛选,经过校内专家评审团初步审核,本科院校组和职业院校组各选出40份作品进入终评,最终两个组别各选出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名;本科院校组人气奖10名,职业院校组人气奖15名。