20级幼健1班《预防诺如病毒》主题班会

发布日期:2020-11-13     点击量:

《预防诺如病毒》主题班会

随着学校对学生们身体健康、饮食卫生的不断重视,我们班召开了第一次《预防诺如病毒》的主题班会课。目的是为了通过这次班会课,使学生们了解诺如病毒的危害及症状,进而预防诺如病毒的发生。做到保护自己就是保护他人。

班会开始,由学习委员李颖介绍了“什么是诺如病毒”,诺如病毒主要是由诺如病毒引起的。具体表现为:突发性呕吐、腹泻等。传播途径主要以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。说明了诺如病毒的临床症状以及传播途径,同时还为我们普及了预防的措施和治疗的方法。讲明了每天要求宿舍长及时上报宿舍人员情况的原因,也暖心地提醒了我们要注意饮食卫生和个人卫生等等。

接着,由班长做更多的关于诺如病毒的扩展普及。刚上台,班长就询问了同学们刚刚是否有认真听讲,同学们都异口同声地回答道:有认真听讲了!随后,班长提出了一个问题:诺如病毒主要传播途径有哪些?肖珍妮同学站起来回答了好几个主要的传播途径。班长非常高兴同学们都记住了有关诺如病毒的防范知识。随后,班长又告诉了同学们一个发生在浙江省嘉兴市海宁市的案例,这让同学们明白诺如病毒其实离我们并不远,我们是时刻保持警惕,防范于未然!

大会最后,有几道关于预防诺如病毒的题目。班长让覃伟哲同学判断课件上几幅图片的人们所做的做法是对是错,并说明原因。积极聪明的覃伟哲同学把几幅图片都解答出来了,同学们的掌声响彻整个教室。

班长在最后提醒了大家要注意饮食卫生和个人卫生,特别是在这个寒冷季节高发诺如病毒的时期。要敲响警钟,提高警惕。同时要加强自己的身体素质,不断地锻炼自己,提高自己的身体免疫力。