校企联合共育人同发展,携手奋进谱新篇

发布日期:2023-07-15     点击量:

7月13日我院刘玉娟院长、赵岩峰副院长、吴伟福副院长、学工助理陆孟彤书记及秘书潘海凤一行人开展访企拓岗、企业实地调研工作,深入考察广州美星装饰设计有限公司、智睿童蒙儿童共享中心、清华幼儿园企业情况,与企业代表深入交流,挖掘校企协同育人切入点,深入推进校企合作模式及教学实践模式改革,共同赋能教育高质量发展。

首先,我院一行参观了广州美星装饰设计有限公司,赵美华总经理对我们的到来表示欢迎。赵岩峰院长对我院师资情况以及艺术设计专业概况进行介绍,吴伟福副院长对我院设计类专业学生的规模以及以往开展校企合作的模式进行详细介绍。接着,赵美华总经理对美星装饰公司的成立历史、发展历程、业务范围和创新成果等进行详细讲解,对于设计行业,他着重指出,目前设计专业的学生就业时暴露出来最大的问题就是只有理论基础,缺乏实际工作经验,正所谓实践出真知,不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,学习知识,掌握事物发展规律后进行实践才能够在这个行业有所建树。双方就产教融合、艺术设计类学生实习就业、聘请企业导师进校开讲座,教师下企业等方面进行探讨

紧接着,我院一行人到智睿童蒙儿童共享中心,刘玉娟院长介绍了学院的人才培养特色、学术科研、专业建设等情况。智睿童蒙儿童共享中心负责人何园长向我们介绍了园区的基本情况,包括发展历程、办学规模和办学特色。双方对于本学期双方已经开展的校企课程共融进行深入总结和讨论,一致认为这无论对于学生的实践教学还是园区的教学课程创新,都具有重大的意义,从学生和园区学员的表现来看,这也是一次成功的校企课程融合尝试,并就下一阶段理论教学和实践教学课程的深度融合进行商讨。

当天下午,我院一行来到增城清华幼儿园,钟园长带领我们参观了整个园区,并对清华幼儿园的办学历史、办学规模、办学特色及近年来的发展情况进行详细介绍。双方重点围绕“讲座培训、课题研究、学前教育专业学生见习、实践基地建设、教师下企业”等进行全面探讨和深入交流。座谈过程当中,我们了解到该园作为增城区较早成立的民办幼儿园,不管是硬件设施还是软实力,都名列前茅。员工的福利待遇较好,流动性不大,因此无法提供大量的实习就业岗位,但是可以培养学生实践能力为目标,共建校外教学实践基地,为提供学生见习机会,建立校企协同育人新模式和校企协同创新模式,推动具体项目落实落地,助力双方共同实现高质量发展。