当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

教育与艺术学院青年教师教学大赛初赛圆满落幕

发布日期:2024-04-17     点击量:

随着教育改革的深入推进和职业教育模式的持续创新,教育与艺术学院于2024年4月17日中午一点在博C404和博C405成功举办了青年教师教学大赛初赛。此次大赛以“上好一门课”为核心理念,旨在激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,进一步提升教学质量和创新能力。

根据华职教务2024年24号文要求,40岁以下的在职在岗的专任教师及从事教学工作满一年的青年教师均须参加本次初赛。经过赛前对选手参赛资格的严格审核,我院共有30名青年教师成功报名并参加比赛,分别来自学前教育专业群13名教师和艺术设计专业群17名教师组成的两个小组。

为确保本次比赛的公正、公平和公开,我院成立了两个专业大类的评审团队,由具有丰富教学经验和较高学术水平的教师组成,教育与体育大类的评委由刘玉娟教授、鞠玉杰副教授和赵景阁老师担任,文化艺术大类评委由赵岩峰教授、郑志强副教授和蔡筱斌老师担任。评审团队在比赛前对评分标准进行了认真研究和讨论。

参赛教师们在比赛前都进行了充分的准备,认真研读了比赛文件,精心设计了教学方案,并制作了精美的课件。在比赛现场,他们充分展示了自己的教学风采,通过生动的教学案例、丰富的教学方法和独特的教学风格,赢得了评委和老师们的好评。

在比赛过程中,评审团队严格按照评分标准对参赛教师进行教学评价,并进行了公正的打分。同时,评审团队还根据比赛结果和实际情况,对参赛教师的教学水平和创新能力进行了深入的分析和讨论,提出了宝贵的意见和建议。届时,教务处陈柳红副处长和郭映枚老师亲临现场观摩,对老师们的辛勤付出给予了高度的肯定,同时也针对比赛过程中的老师们的教学设计以及说课内容提出了具体而中肯的改进意见。

经过激烈的角逐和评审团队的认真评审,最终推荐出2名优秀选手参加校级决赛。这2名选手(莫柳莲和刘雨露)在比赛中表现突出,教学方案设计新颖、教学方法灵活多样、教学效果显著,充分展现了我院青年教师的教学水平和创新能力。

最后,刘玉娟院长表示,此次大赛为青年教师提供了一个展示自己教学水平和创新能力的平台,同时也为学院的教学改革和发展注入了新的活力。学院将继续加强对青年教师的培养和关注,为老师们提供更多的教学资源和平台支持,帮助老师们实现自己的教学梦想和发展目标。

本次大赛不仅激发了青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,还凸显了职业教育的特点和实践教学的重要性。参赛教师们在比赛过程中注重理论与实践相结合,通过案例分析、实践操作等方式让学生更好地掌握知识和技能。这种教学方式不仅提高了学生的学习兴趣和积极性,也促进了学生的全面发展。

图:潘海凤、曾翠凤

文:曾翠凤